Datenschutz-Grundverordnung – Welche Änderungen sind beim Scoring zu berücksichtigten?

Scoring DS-GVO

Die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) nähert sich mit großen Schritten und wird die – bis dato geltende – Datenschutzrichtlinie 95/46/EG am 25. Mai 2018 ablösen. Mit der Geltung der Datenschutz-Grundverordnung kommen auf Unternehmen zahlreiche Neuregelungen im Bereich Datenschutz zu, die diese umsetzen sollten, um hohen Sanktionen im Datenschutz entgegenzuwirken. Besonders im Zusammenhang mit dem Thema Scoring herrscht große Unsicherheit innerhalb der Unternehmen. […]

» Weiterlesen

Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) – Welche Änderungen auf die Marktforschungsbranche treffen

Marktforschung und DS-GVO

Die europäische Datenschutz-Grundverordnung, die ab dem 25.05.2018 europaweit gilt, sieht auch für die Marktforschung einige Veränderungen vor. Das Ziel der Marktforschung ist i. d. R. die Erforschung eines relevanten Absatzmarktes eines Unternehmens, um die Bedürfnisse der Beteiligten zu kennen und damit Trends sowie Risiken frühzeitig zu erkennen. In diesem Zusammenhang werden jedoch eine Vielzahl an personenbezogenen Daten verarbeitet, weshalb das […]

» Weiterlesen

Statt Auftragsdatenverarbeitung, zukünftig Auftragsverarbeitung – Welche Änderungen die DS-GVO sonst noch bringt

Auftragsverarbeitung DS-GVO

Die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), die ab dem 25. Mai 2018 europaweit gilt, bringt einige Änderungen mit sich. Dazu gehört auch, dass man sich mit neuen bzw. angepassten Begrifflichkeiten anfreunden muss. Im Bundesdatenschutz (BDSG) war zum Beispiel die Rede von einer „verantwortlichen Stelle“, wobei die DS-GVO von einem „Verantwortlichen“ spricht. Auch fallen beispielsweise die Gesundheitsdaten nicht mehr unter die „besonderen Arten personenbezogener […]

» Weiterlesen

Einwilligungserfordernis für E-Mail-Werbung – Was ändert sich mit der DS-GVO?

Einwilligungserfordernis für E-Mail-Werbung

Mit der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), die ab dem 25. Mai 2018 europaweit gilt und die derzeit geltende Datenschutzrichtlinie 95/46/EG ablösen soll, sind einige Änderungen zu erwarten, die derzeit für viel Unsicherheit bei vielen öffentlichen und nicht öffentlichen Stellen sorgen. Besonders im Bereich der Werbung kommt häufig die Frage auf: „Muss ich für Werbemaßnahmen eine Einwilligung einholen oder nicht?“ Ihr externer Datenschutzbeauftragter […]

» Weiterlesen

Entfällt mit der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) die Pflicht zum Datengeheimnis für Mitarbeiter?

Datengeheimnis Datenschutz-Grundverordnung

Mit der Datenschutz-Grundverordnung, welche ab dem 25. Mai 2018 die bisher geltende Datenschutzrichtlinie 95/46 EG ersetzt und europaweit gilt, werden eine Vielzahl an Neuerungen ergeben, mit denen sich Unternehmen frühzeitig auseinandersetzen sollten. Dieser Beitrag wird sich mit der Pflicht zum Datengeheimnis für Mitarbeiter beschäftigen, welches wie der Titel bereits erwähnt nicht explizit in der DS-GVO geregelt ist. Mit dem Gebrauch […]

» Weiterlesen

Das Zusammenspiel zwischen der Datenschutz-Grundverordnung und dem Sozialdatenschutz

Sozialdatenschutz und Datenschutz-Grundverordnung

Die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), die ab dem 25. Mai 2018 unmittelbar anzuwenden ist und somit die bisher geltende Datenschutzrichtlinie 95/46 EG ablösen wird, bring auch im Bereich Sozialdatenschutz einige Änderungen mit sich. Welche Änderungen Sie zukünftig erwarten, wird Ihnen kurz und bündig durch Ihren externen Datenschutzbeauftragten erläutert. Was versteht man unter Sozialdatenschutz? Der Begriff Sozialdatenschutz ist eine Spezifizierung des deutschen […]

» Weiterlesen

ePrivacy-Verordnung – Ein „Ja!“ vom EU-Parlament für mehr Datenschutz

ePrivacy-Verordnung (ePrivacy-VO)

Nach langem Hin und Her um die Ausgestaltung der ePrivacy-Verordnung (ePrivacy-VO) hat sich das Europäische Parlament, am 26.10.2017 in Straßburg, zu der umstrittenen ePrivacy-VO geäußert. Mit klarer Mehrheit von 318 zu 280 Stimmen, davon 20 Enthaltungen, folgt das Parlament demnach den Empfehlungen des Innenausschusses, welche mitunter strengere Regelungen für die Verwertung von Kommunikationsdaten, eine Stärkung der informellen Selbstbestimmung der Nutzer […]

» Weiterlesen

Cookies und DS-GVO – Welche Änderungen die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) zum Einsatz von Cookies bringt

Cookies und DS-GVO

Über den Einsatz von Cookies haben wir bereits des Öfteren berichtet, da dieses Thema zahlreiche Fragen aufwirft. Unter anderem informierten wir in dem Beitrag „Cookies vs. Datenschutz – Warum Cookies Datenschutzbeauftragten nicht schmecken?“ über datenschutzrechtliche Risiken und in dem Beitrag „Cookies anzeigen, entfernen und löschen – Datenschutz mit Firefox, Safari, Chrome, Internet Explorer und Co.“ erklärten wir, wie sich Nutzer […]

» Weiterlesen

Datenschutz beim Lieferservice – Zahlen Sie das Essen bar, mit PayPal oder mit Ihren Daten?

Datenschutz beim Lieferservice

Hunger! Sie haben schrecklichen Hunger, sei es auf Arbeit oder zu Hause. Dank vieler Lieferdienste im Internet ist das Bestellen von Essen so einfach wie nie. Bieten diese doch ein umfangreiches Angebot an Speisen. Was jedoch nicht jeder weiß ist, dass gerade diese Plattformen eingegebene personenbezogene Daten nach derzeitigem Stand höchstwahrscheinlich nicht löschen. Wie in vielen anderen Bereichen auch siegt […]

» Weiterlesen

Artikel-29-Datenschutzgruppe – Definition und Aufgaben

Artikel-29-Datenschutzgruppe

Häufig wird im Zusammenhang mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO),welche am 25. Mai 2016 in Kraft getreten ist und nach einer Übergangsfrist von zwei Jahren europaweit gilt, die Artikel-29-Datenschutzgruppe erwähnt. Ihr externer Datenschutzbeauftragter informiert Sie darüber, was die Artikel-29-Datenschutzgruppe ist und welche Aufgabe diese zu erfüllen hat. Was ist die Artikel-29-Datenschutzgruppe? Die Artikel-29-Datenschutzgruppe wurde am 24. Oktober 1995 durch die Datenschutzrichtlinie 95/46/EG […]

» Weiterlesen

Neuerung durch die DS-GVO – Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA)

Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA)

Mit der neuen Datenschutz-Grundverordnung, welche ab 2018 für alle europäischen Mitgliedstaaten gilt, ergeben sich neue Regelungen, mit denen sich Unternehmen auseinandersetzen sollen, um ungewollten Verstößen zu entgehen. Einen kurzen Überblick über die Neuregelung in der DS-GVO können Sie unserem Beitrag „Europäische Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) – 365 Tage Countdown bis zu den datenschutzrechtlichen Neuerungen am 25.05.2018“ entnehmen. Eines dieser neuen Elemente, welche […]

» Weiterlesen

Datenschutz bei Gewinnspielen – Welche Maßnahmen Gewinnspielanbieter ergreifen sollten

Datenschutz bei Gewinnspielen

Haben Sie auch schon mal an einem Gewinnspiel teilgenommen und sich gewundert, weshalb Ihnen der Gewinnspielanbieter im Anschluss Newsletter zusendet oder wollte Ihr Unternehmen schon immer Gewinnspiele anbieten und war sich nicht sicher, wie eine gesetzeskonforme Umsetzung aussieht? Bei der Durchführung von Gewinnspielen sind neben dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) auch das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG) sowie bei Online-Gewinnspielen das […]

» Weiterlesen

Externer Datenschutzbeauftragter – Sperren und Löschen von Daten

Löschen von Daten nach dem BDSG und der EU-DS-GVO

Alle Unternehmen werden in der Regel im Laufe der Zeit zu dem Punkt kommen, an dem das Sperren bzw. Löschen von Daten erforderlich ist. Die Gründe für eine Löschung oder Sperrung von gewissen Daten sind unterschiedlichster Natur. Eine Löschung ist nach § 35 Datenschutzgesetz (BDSG) immer dann vorzunehmen, wenn die erhobenen Daten nicht mehr für die dafür angelegte Aufgabe benötigt […]

» Weiterlesen

Externer Datenschutzbeauftragter – „zehn Dinge“, die er niemals zur Auftragsdatenverarbeitung nach BDSG und DS-GVO sagen würde!

Auftragsdatenverarbeitung

Die Auftragsdatenverarbeitung (ADV) dürfte fast jede Organisation betreffen. Der Hintergrund ist, dass das Auslagern von einzelnen Aufgaben, wie die Betreuung von IT-Systemen, die Entsorgung von Akten oder das Erstellen von Lohn- und Gehaltsabrechnungen, an externe Dienstleister, in der Regel dazu führt, dass auch personenbezogene Daten durch den Dienstleister verarbeitet werden. Dennoch dürfte jedem Datenschutzbeauftragten der Satz „Wir geben keine personenbezogenen […]

» Weiterlesen

ePrivacy-Verordnung (ePrivacy-VO) – Bewertung der Ergänzung zur Datenschutz -Grundverordnung (DS-GVO)

ePrivacy-VO

Mit der neuen ePrivacy-Verordnung (regelmäßig abgekürzt mit ePrivacy-VO, EU-ePrivacy-VO, E-Privacy-VO oder EU-ePrivacyVO) möchte die Europäische Union den Datenschutz bei der elektronischen Kommunikation stärken und eine Harmonisierung der datenschutzrechtlichen Gesetzeslage erzielen. Ein entsprechender Gesetzesentwurf liegt derzeit vor. Ihr externer Datenschutzbeauftragter informiert über die ePrivacy-Verordnung und wie diese zu bewerten ist. Begriff und Zweck der ePrivacy-Verordnung Die bis dato geltende Datenschutzrichtlinie für […]

» Weiterlesen

Europäische Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) – 365 Tage Countdown bis zu den datenschutzrechtlichen Neuerungen am 25.05.2018

Heute sind es nur noch 365 Tage bis zur unmittelbaren Geltung der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) in Deutschland und der gesamten Europäischen Union (EU). Ab dem 25.05.2018 ist die DS-GVO geltendes Recht – spätestens jetzt sollten Sie GAS geben! Die europäische Datenschutzgrundverordnung ist im Mai 2016 in Kraft getreten und gilt nach einer zweijährigen Übergangsfrist EU-weit. Mit Anwendung der europäischen Datenschutzgrundverordnung kommen […]

» Weiterlesen

Novellierung des BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) – Die Anpassung an die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

EU-Datenschutz-Grundverordnung

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist im Mai 2016 in Kraft getreten, wodurch u. a. nach Angaben der Bundesregierung die Anpassung des deutschen Datenschutzrechts erforderlich sei. Eine Neustrukturierung, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes, ist aus diesem Grund Kernstück des Gesetzesentwurfs „Entwurf eines Gesetzes zur Anpassung des Datenschutzrechts an die Verordnung (EU) 2016/679 und zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2016/680“, um den der Bundestag am […]

» Weiterlesen